創作狂言公演のご案内(公演日:令和5年1月8日)

2022/11/16 (水)

創作狂言公演のご案内

このたび、千葉大学では、公益財団法人千葉県文化振興財団と連携して、下記の通り「創作狂言 ちばわらい」を上演することになりました。

これは、千葉大学 普遍教育 教養展開科目「伝統文化をつくる」の授業を通じて、俳優や狂言師、千葉県文化振興財団職員の指導の下、学生が台本作りや小道具作り、チラシ作成などを行なってきたものです。

この創作狂言は、房総に伝わる文化や伝承をもとに、新たな創作狂言を作っていくプロジェクトです。和泉流狂言師・小笠原由祠を中心に、公益財団法人千葉県文化振興財団、NPO法人フォーエヴァー、そして千葉大学が連携して「見る、知る、伝える千葉~創作狂言~運営委員会」を構成し、運営しています。

今回の公演は、「創作狂言 ちばわらい」を上演します。〈不満は笑って吹き飛ばせ!〉をテーマに、現代社会を風刺し、巧みな言葉遣いやユーモアあふれる動きで笑いを誘う、見どころ満載の作品となっています。つきましては、多くの方々にご覧頂きたく、ご案内いたします。

なお、第一部に古典狂言「仏師」の上演も行われます。

公演名 「創作狂言 ちばわらい」
日時 令和5年1月8日(日) 14時開演
会場 青葉の森公園芸術文化ホール
(※会場は、青葉の森公園芸術文化ホールを使用し、十分に座席の距離を保っています)