創作狂言公演のご案内(2024年1月6日)

2023/11/17 (金)

このたび、千葉大学では、公益財団法人千葉県文化振興財団と連携して、下記の通り「創作狂言 千葉の羽衣物語」を上演することになりました。
これは、千葉大学 普遍教育 教養展開科目「伝統文化をつくる」の授業を通じて、俳優や狂言師、千葉県文化振興財団職員の指導の下、学生が台本作りや小道具作り、チラシ作成などを行なってきたものです。
この創作狂言は、房総に伝わる文化や伝承をもとに、新たな創作狂言を作っていくプロジェクトです。和泉流狂言師・小笠原由祠を中心に、公益財団法人千葉県文化振興財団、NPO法人フォーエヴァー、そして千葉大学が連携して「見る、知る、伝える千葉~創作狂言~運営委員会」を構成し、運営しています。
今回の公演は、千葉県誕生150周年を記念して「創作狂言 千葉の羽衣物語」を上演します。千葉氏の始まりの物語として、羽衣伝承と絡めて創作し、巧みな言葉遣いやユーモアあふれる動きで笑いを誘う、見どころ満載の作品となっています。つきましては、多くの方々にご覧頂きたく、ご案内いたします。なお、第一部に古典狂言「清水」の上演も行われます。

公演名:「創作狂言 千葉の羽衣物語」
日時:令和6年1月6日(土)14時開演
会場:青葉の森公園芸術文化ホール
(※本年は、青葉の森公園芸術文化ホールの「能舞台」を使用します)